fbpx
Glutenfreie Ernährung im Sport: Warum viele Sportler bewusst  auf Gluten verzichten

Glutenfreie Ernährung im Sport: Warum viele Sportler bewusst auf Gluten verzichten

Glutenfreie Ernährung im Sport: Warum viele Sportler bewusst auf Gluten verzichten

780
0

Besonders im Leistungssport spielt die Ernährung eine zentrale Rolle. Ausgewogen, abwechslungsreich, ernährungsphysiologisch sinnvoll und aus ökologischer Landwirtschaft schafft sie die Basis für einen leistungsfähigen Organismus. Denn nur wer auf seine Ernährung achtet, ist zu Höchstleistungen fähig. 

Vor allem, wenn Lebensmittelunverträglichkeiten oder Autoimmunerkrankungen wie Zöliakie, Weizen- oder Laktoseintoleranz das Leben einschränken, ist die richtige Wahl der Nahrungsmittel besonders wichtig. 

Auch ohne Lebensmittelunverträglichkeit verzichten viele Sportler bewusst auf Gluten. Doch warum? 

Indem der Darm weniger durch große glutenhaltige Kohlenhydratmengen belastet wird, erholt und regeneriert sich der ganze Körper besser. Damit können einerseits Verdauungs- und Reizdarmprobleme gemildert werden. Andererseits kann das ganze Immunsystem verbessert werden, indem beispielsweise Allergien oder Hautprobleme abschwächen können. Es gibt eine große Anzahl Sportler aus den unterschiedlichsten Disziplinen, die berichten, dass ein bewusster Verzicht auf Gluten ihre persönliche Leistungsfähigkeit erhöht hat. Quelle

Ein Brot ganz ohne Mehl und Hefe ist beispielweise das Bread Less der Marke Schnitzer gluten-free. Eine vegane Brotalternative, die ganz ohne Mehl und Hefe auskommt. Bread Less ist reich an knackigen Saaten, wie Kürbiskernen und Sonnenblumenkernen, sowie an Haferflocken und gepufftem Quinoa. Es liefert wichtige Mineralstoffe wie Vitamin E, Omega-3-Fettsäuren, Magnesium, Eiweiß und Vitamin B1. Es ist direkt verzehrbereit und lässt sich wunderbar mit herzhaften oder süßen Aufstrichen kombinieren. Glutenfrei und frei von Laktose, Milcheiweiß, Ei, Soja und Nuss. 

Die Firma Schnitzer aus dem Südwesten Deutschlands aus Offenburg ist bereits seit über 50 Jahren als erfolgreiches Familienunternehmen im Bereich bewusster, ernährungsphysiologisch sinnvoller Bio-Ernährung aktiv. Im Jahr 2002 hat sich das Unternehmen dann darauf spezialisiert, bio-glutenfreie Backwaren herzustellen. Schnitzer zählt zu den größten deutschen Herstellern, glutenfreier Bio-Backwaren und ist seit 1992 biozertifiziert. Seit 2016 freut sich das Unternehmen auch, Jahr für Jahr die IFS Food Zertifizierung auf „higher level“- Niveau zu durchlaufen. Damit wird sichergestellt, dass die Produkte den höchsten Ansprüchen von Qualität und Sicherheit genügen. Und das schmeckt man auch! 

Allen Produkten geht ein langer Entwicklungsprozess voraus, um ohne den Einsatz von Geschmacksverstärkern oder anderer Zusatzstoffe, Ergebnisse zu erzielen, die im Vergleich mit glutenhaltiger Lebensmittel, in nichts nachstehen müssen, im Gegenteil! Heute bietet die bio-glutenfreie Produktpalette für jeden Geschmack und jede Situation das Passende an: von mildem, körnigen und herzhaftem Brotgenuss, hellen und dunklen Brötchen über fruchtige und schokoladige Naschereien, nussigen Riegeln bis zu würzigen Snacks ist für jeden Gaumen das Passende dabei. 

Um Produkte in premium Bio-Qualität herzustellen, sind die Ansprüche an Schnitzer Produkte sehr hoch, was nur durch die große Ernährungskompetenz möglich ist. Die Produkte im bio-glutenfreien Sortiment sind gekennzeichnet durch: 

Wertvolle Rohstoffe aus biologischem Anbau 

Verzicht von Konservierungsstoffen 

Kurze Zutatenlisten 

– Vollen Geschmack 

Vegetarisch, z.T. sogar vegane Rezepturen 

Ballaststoffreichtum 

– Ein Sortiment von Schnittbroten mit Vollkornanteil 

– So wenig Salz, Fett und Zucker wie möglich 

Gluten-, Weizen-, Soja-, Nuss-, Ei-, Laktose-, Palmölfreiheit 

Ausgesprochen spannend, sind in diesem Kontext nicht nur die Backwaren, sondern auch das große Sortiment an Schnitzer Riegeln. So sind die 3 neusten Sorten sogar zuckerreduziert. 

RAD.SPORT.SZENE Tipp:

Inspirationen erhältst du auf der Instagram-Seite von Schnitzer! Dort werden tolle Rezepte und interessante Infos zu den Produkten gepostet! Das Sortiment von Schnitzer gluten-free findest du im Onlineshop schnitzer.eu, bei dm Österreich im Onlineshop sowie bei sologlutenfree.com, Billa, im Bio-Fachhandel und im Reformhaus.

(Visited 780 times, 1 visits today)
[cactus-ads id="5067"]